les
causes

90% des cas de mauvaise haleine (aussi appelée halitose) ont une origine buccale, et ne proviennent pas
de l’estomac ou de problèmes digestifs comme on le pense souvent.

Cette origine est liée à la présence de bactéries, qui, localisées principalement sur le dos de la langue, sur les gencives et dans les espaces interdentaires dégradent les résidus alimentaires et produisent des composés sulfurés volatils (CSV) pouvant causer une odeur désagréable.

Au-delà de la mauvaise haleine, des études récentes ont démontré que ces composés avaient également
des effets néfastes sur les structures de soutien de la dent.

De nombreux facteurs peuvent accroître le nombre et l’activité de ces bactéries et la production de gaz
malodorants, contribuant à la mauvaise haleine ou l’aggravant :

Causes intrinsèques (halitose chronique) :
  • Hygiène bucco-dentaire insuffisante
  • Maladie des gencives (gingivite, parodontite), caries, abcès
  • Sécheresse buccale
Causes transitoires :
  • Aliments forts (oignon, ail, épices)
  • Alimentation riche en protéines
  • Alcool
  • Tabac
  • Sécheresse buccale temporaire liée à la prise de certains médicaments ou au stress
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